ニュース・イベント情報
ニュースイベント情報を月別に見る
ニュースイベント情報を項目別に見る
ニュースイベント情報を地域別に見る

HOMEニュース・イベント情報>世界農業遺産「能登の里山里海」出前講座in たばこと塩の博物館

【イベント】2012年10月28日(日):世界農業遺産「能登の里山里海」出前講座in たばこと塩の博物館

世界農業遺産活用実行委員会では、世界農業遺産に認定された「能登の里山里海」の持つ魅力や価値、認定の意義を、首都圏をはじめより多くの皆様に知っていただくため、地元に暮らす「能登の里山里海人」自らが出向き、「能登の里山里海」に暮らす思いを自らの言葉で直接皆様にお伝えする、世界農業遺産「能登の里山里海」出前講座を開催しました。

 

国内外の塩づくりに関する幅広い研究・展示で知られる「たばこと塩の博物館」(東京都渋谷区)の協力のもと、「能登の里山里海」を代表する、日本で唯一能登にのみ残された「揚げ浜式製塩法」と日本四大杜氏に数えられる「能登杜氏」の酒造りの技をテーマに、講演、トークセッション、映画上映のほか、揚げ浜塩の販売などを行いました。当日はあいにくの雨にもかかわらず、約70名の皆様の参加をいただきました。

 

また、講座の開催にあわせて、10月20日(土)〜30日(火)まで、【写真で見る世界農業遺産「能登の里山里海」展】として、「能登の里山里海」に関するパネル・ポスターの展示、映像上映、世界農業遺産「能登の里山里海」四季の写真100選「春の段」入選作品25点の展示を、たばこと塩の博物館1階エントランスホールで行いました。

 

パネル・ポスター展示

映像上映 写真展 展示会場(講座当日)
能登の里山里海に関するポスター展示 DVDの上映 四季の写真100選「春の段」展示 講座当日の展示会場の様子

農口尚彦氏の講演

角花豊氏と石井監督 映画の紹介 揚げ浜塩の販売など
能登杜氏の技について 「揚げ浜式製塩法」について 石井監督による「ひとにぎりの塩」の紹介 映画関連グッズや揚げ浜塩の販売

 

※ 映画「ひとにぎりの塩」公式ブログにも本講座の様子が掲載されています。

期   間 平成24年10月28日(日) 13時30分〜17時(開場13時15分)

会   場

 

たばこと塩の博物館 視聴覚ホール (東京都渋谷区神南1-16-8)

渋谷駅ハチ公口より徒歩10分、駐車場はありません。

内   容

 

チラシ(PDF 3M

13時30分〜 世界農業遺産「能登の里山里海」について(石川県里山創成室) ※資料(PDF 7M)

13時50分〜 能登杜氏の技(農口尚彦氏)

15時00分〜 揚げ浜式製塩法(角花豊氏、石井かほり監督)

15時30分〜 映画「ひとにぎりの塩」上映

主   催 「能登の里山里海」世界農業遺産活用実行委員会、たばこと塩の博物館
定   員

80名   ※ 事前申込は必要ありません。

        当日、開館時より先着順に整理券を1名様につき1枚配付します。

参 加 費 無料   ※ ただし、たばこと塩の博物館入館料(大人100円、小中高校生50円)は必要です。
お問い合わせ先

「能登の里山里海」世界農業遺産活用実行委員会

石川県金沢市鞍月1-1 石川県環境部里山創成室内
電話:076-225-1478  FAX:076-225-1479  メール:satoyama@pref.ishikawa.lg.jp

 

たばこと塩の博物館

東京都渋谷区神南1-16-8

電話:03-3476-2041