【プレスリリース】2014年7月16日〜22日:日本橋三越本店における「世界農業遺産フェア」の開催について
国内の世界農業遺産認定地域が連携し、首都圏の消費者に認定地域の食材の魅力を広く発信するため、7月16日(水)から22日(火)まで、日本橋三越本店において、「世界農業遺産フェア」を開催します。
チラシはこちら(813KB)をご覧ください。
名 称 |
伝統を未来につなぐ 世界農業遺産特集 |
日 時 |
平成26年7月16日〜7月22日(7日間) |
場 所 |
日本橋三越本店 本館地下1階食品フロア (東京都中央区日本橋室町1−4−1) |
主 催 |
世界農業遺産活用実行委員会、日本橋三越本店 |
内 容 |
国内の世界農業遺産認定5地域の特色ある食材や加工品の販売 |
主な出展
食材等 |
石川:能登棚田米、輪島の海女採りむしあわび、能登野菜を使ったカステラ、
干くちこ、能登丼 など
新潟:佐渡棚田米 など
静岡:茶草場農法で栽培された茶葉と白米千枚田の米を使った玄米茶 など
熊本:あか牛のにぎり、高菜、夏いちごの生大福 など
大分:原木乾しいたけ など |
その他 |
(1)フェア会場にて、石川県北陸新幹線開業PRマスコットキャラクター「ひゃくまんさん」と熊本県営業部長兼しあわせ部長「くまモン」によるPRを実施
・19日(土)@12時〜12時30分
A14時分〜14時30分
(2)フェア期間中、同館7階において、「能登の里山里海」の食材を使った料理教室
などを開催
・19日(土)16時〜:スプーン木地を仕上げる体験
・20日(日)16時〜:能登野菜「金糸瓜」を味わう料理教室
・21日(月・祝)16時〜:涼を呼ぶ日本茶の楽しみ方 |
お問合せ |
世界農業遺産活用実行委員会
金沢市鞍月1-1 県里山振興室内
電話:076-225-1648 FAX:076-225-1618 メール:satoyama@pref.ishikawa.lg.jp |