【参加体験】2012年3月25日:第2弾世界農業遺産スタディツアーの実施について
世界農業遺産活用実行委員会では、世界農業遺産に認定された「能登の里山里海」を実感するためのスタディツアーを下記のとおり、アサヒビール、金沢大学と連携して実施します。
世界農業遺産について、県民の皆様に認知してもらうとともに、「能登の里山里海」の恵みを体感していただくツアーです。ぜひご参加ください!
チラシ(PDF)
日時 |
平成24年3月25日(日)8時〜18時半 |
内容 |
珠洲市において
1.原木椎茸栽培を見学
(「山のアワビ」と言われ肉厚で美味しい原木しいたけ「のと115」を見て食べて、学びます)
2.豆腐づくりレクチャー
(珠洲産地豆「大浜大豆」と「海水」のみを使用し、珠洲の素材を存分に生かしたこだわりの地豆腐作りを学びます)
3.炭焼きがまの修復体験
(大野製炭工場にて「炭焼き」の話をお聞きし、「炭焼きがまの修復」を体験します) |
募集人数 |
満18歳以上の方 30名 |
応募締切 |
平成24年3月5日(月)
※応募多数の場合は抽選とさせていただきます
※参加者へのご通知は電話にてご連絡いたします |
参加費 |
3,000円(当日受付にてお支払いただきます) |
主催 |
アサヒビール株式会社、世界農業遺産活用実行委員会 |
協力 |
金沢大学「のと半島 里山里海アクティビティ」 |
参加申し込み |
アサヒWebサービスよりお申込みください
※第1弾(平成23年10月30日実施)の実施レポートはこちら |